Meia hora antes de realizar a infusão, adicionar à dose média do produto vegetal a extrair, 3 gramas, a metade do volume de água fria, com o fim de que se produza uma embebição e inchamento das paredes celulares celulosicopectínicas que facilitem uma maior extracção posterior por água quente
Uma vez levada a ebulição, a água utilizada para realizar a infusão, verte-se sobre o produto vegetal assim pré-tratado, e tapa-se para evitar a volatilização das moléculas aromáticas principalmente, e dos princípios sublimáveis como a cafeína. Espera-se até que o líquido fique morno, com um tempo mínimo de repouso de 15 minutos.
De seguida filtra-se, sendo aconselhável empregar em alguns casos filtro de pano ou manga de filtrar café para evitar a passagem de pêlos epidérmicos vegetais. Ingere-se preferencialmente morno
O costume de estar a aquecer em ebulição durante alguns minutos a água fervente, juntamente com o produto vegetal não é aconselhável, pois pode-se conseguir uma solubilização de moléculas polimerizadas não desejáveis, que conferem sabor amargo desagradável à água extractiva, assim como processos de termolabilização
Se se trata de parte das planta duras, como a raiz ou frutos, é preferível realizar uma decocção que consiste em misturar o vegetal a extrair juntamente com a água fria extractiva, e levar à ebulição em lume brando, apagando logo que a água comece e ferver.
Assim como com a infusão, aconselha-se a que uma meia hora antes de começar o processo de aquecimento da decocção, realize uma maceração em frio com o fim de facilitar a extracção posterior.
Convém também recordar que quanto mais triturado está o vegetal a extrair, maior é o grau de extracção pelo que, possivelmente, o mais adequado seria realizar uma moagem extemporânea do trocisco (medicamento sólido composto de substâncias secas reduzidas a pó e reunidas por meio de açúcar, goma) vegetal imediatamente antes de realizar a infusão para evitar perdas de princípios voláteis, ou então utilizar pós vegetais para realizar infusões, empregando sempre um filtro de tela, neste caso.
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